Телефоны +7 (499) 121-2521

+7 (495) 749-1059



+7 (495) 509-3009

Главная / Красота целесообразности
Замерщик

Бесплатный выезд замерщика

Вызов замерщика
Калькулятор 

Он-лайн расчет стоимости шкафа

Подробнее
Скидки

Узнать о текущих акциях

Подробнее
wvef.org
спасибо ivideosoft.com

Красота целесообразности


Жесткое пространственное эстетство минимализма компенсируется мягким, уютным и спокойным модернизмомИстория эта вполне в духе времени. Успешная молодая пара приобрела квартиру в новом доме. Естественно, тут же встал вопрос о ремонте и интерьере. Проблемами, связанными с созданием будущего жилища, занимался в основном глава семьи. Хозяин - следящий за современными направлениями в дизайне и ведущий динамичный образ жизни - хотел, чтобы его дом был не только современным и уютным, но и максимально просторным.

Задача дизайнера, разрабатывающего проект, состояла, прежде всего, в создании индивидуального, эстетически выдержанного стиля. Что касается вкусовых предпочтений, то заказчики не хотели видеть неоклассику. Учитывая пожелания заказчика, удалось выработать общее стилистическое направление в обустройстве квартиры, сочетающее в себе минимализм и модернизм. Такое стилистическое направление, как минимализм, как нельзя лучше подходит для современного человека, ведущего напряженный, деловой образ жизни. Но жесткое пространственное эстетство минимализма компенсируется мягким, уютным и спокойным модернизмом.

Перед дизайнером стояла задача соединить, на первый взгляд, не сочетаемое: уют (который предполагает определенную замкнутость и закрытость) и открытое пространство. Хотелось сделать квартиру светлой, красивой, одновременно функциональной и комфортабельной. Изначальный план не давал такой возможности. Поэтому, во-первых, мы объединили прихожую, холл и кухню, что дало возможность создания большого цельного пространства. Когда была удалена стенная перегородка между кухней и гостиной, оставшаяся часть стены - вентиляционная шахта - натолкнула на мысль о создании визуального композиционного центра всей квартиры - зоны отдыха. Тем самым в интерьер квартиры была введена иерархия пространств: интимная зона сконцентрирована вокруг холла, в который выходят спальня, детская и два санузла - гостевой и для личного пользования. Вход в эту зону изолируется небольшим коридором. Во-вторых, решились на присоединение балконов, за счет чего значительно увеличилась площадь холла. В большой комнате вместо балкона теперь ниша, в которой "живут" теплолюбивые растения, а на другом балконе размещается рабочее оборудование кухни. Также за счет изменения расположения кухни была изменена и конфигурация санузлов.

Перепланировочные ходы по расширению и "раскрытию" пространства также закреплены с помощью специальных приемов: возникли декоративная ниша, введена низкая мебель, которая зрительно возвышает помещение, пол выложен светлым паркетом. В данном случае работа дизайнера не ограничивалась лишь перепланировкой, нужно было спроектировать мебель для нового пространства, подобрать светильники, аксессуары. Почти вся мебель, за исключением дивана и кресла, выполнена под заказ.

Отдельные слова хочется сказать о световом решении этой квартиры. Здесь легко осуществляется световое зонирование, система освещения квартиры приятна одновременно своей простотой и вариантностью. В интерьер вошли изделия самых известных итальянских фабрик, светильники разнообразны как по форме, так и по содержанию, и способны менять пространство квартиры в большом диапазоне. Можно, к примеру, "выделить" круг, а остальную систему квартиры погрузить в призрачную тишину и сумрачность. Другой вариант - включить тросовую систему и акцентировать ряд мебели вдоль стены.

Полукруглая перегородка со вставками из стеклоблоковИ все же самой удивительной частью интерьера, его сердцем, является холл. Все пути данной квартиры сходятся в этой зоне, поскольку она является транзитной. Появление холла обусловлено желанием заказчиков иметь "демократичное" пространство, где объединятся кухня, столовая и гостиная. Вошедшего встречает своего рода "сцена", где должно разворачиваться основное действие. Гостиная плавно перетекает в столовую-кухню. Это вторая сценическая площадка. Находясь в столовой, можно наблюдать за тем, что происходит в "зрительном зале" гостиной. Одним из общих элементов, формально соединяющих столовую и холл, является витрина для сувениров, перекатной журнальный столик со стеклянной витриной для морского песка и ракушек.

Пространство холла можно условно разделить на два геометрических объема: основной и созданный полукруглой перегородкой со вставками из стеклоблоков. Эта часть гостиной словно зависает и оказывается в колбе, как бы представляя собой водный элемент (голубая плитка), подчеркнутый стремительным витком перегородки и изысканным диваном. Пол здесь, кстати, c подогревом.

Колористически квартира выдержана в определенных тонах: мягкий беж, темно-коричневый и цвет морской волны. Благодаря общему нейтральному фону стен каждый отдельный предмет становится "ощутимым" и весомым. Впечатление уюта создают природные натуральные "вкрапления" - стеклянная плитка в круговом элементе пола и шероховатая - на кухне и прихожей, светло-охристая, мягкая тонировка стен, паркета, штор, света, мебели.

На кухне царят фольклорные мотивыНа кухне, в отличие от холла, царят фольклорные мотивы. Здесь культ домашнего очага - соединение дерева и плитки, преобладание светло-коричневых и песочных тонов придает интерьеру тепло.

Интерьер спальни выдержан в спокойных цветах и легких формах. Мягкий свет, нейтральные тона штор и покрывала, плавные очертания мебели - все эти компоненты создают изысканный уют.

Детская комната решена в более эмоциональном ключе. Едва переступив порог, понимаешь, что это комната ребенка. Яркий голубой тон мебели и большое количество игрушек - все это создает радостное настроение. Изначально заказчик высказывал пожелания, чтобы в общем ансамбле мебели были "сидячие" выдвижные элементы для взрослых, желающих поиграть с ребенком. Игрушки разместились на полках и деревянных ящиках.

Красота целесообразности в том, что, каждая вещь находится на своем месте, нет ничего лишнего, что не соответствовало бы идейному и функциональному назначению. Определенная выразительность достигается благодаря выверенности немногочисленных акцентов. Красота - в простоте и целесообразности, в единстве стиля. Эта квартира, в целом, представляет собой плод творческих взаимоотношений дизайнера и заказчика, своего рода синтез вкусов и мнений, плодотворно слившихся воедино, это "живой" мир, вобравший в себя минимализм и эстетику современной жизни конкретного человека.

Татьяна Свистунова

Источник: Дом.Тут.